Бегущая строка
  • Место для самых лучших
  • Форум о заработке FORUM-ZARABOTOK.RU
ANUN
AdminProfil

Стратегия вертикальной интеграции, её методы, преимущества и недостатки

1 сообщение в этой теме

Админ

Стратегия вертикальной интеграции, или стратегия интегрированного роста, –  это одна из основных стратегий, которые используют компании и организации. Такая стратегия разрабатывается с помощью расширения компании, то есть добавления в свой состав новых структурных единиц. Стратегия вертикальной интеграции может быть связана с большими рисками, поэтому к ней обычно прибегают компании изначально уверенные в силе своего бизнеса, если это не противоречит их изначальным планам и целям.

 

Любая компания может прибегнуть с стратегии вертикальной интеграции разными путями:

 

  • С помощью объединения или приобретения новой собственности;
  • С помощью расширения внутри компании.

 

Во всех случаях компания меняет своё начальное положение, в котором она находилась внутри занимающей отрасли. 

 

Вертикальная интеграция может осуществляться разными методами:

 

  1. Консолидация. Это направление подразумевает слияние фирм таким образом, что основная фирма включает в свой состав новую как подразделение дочерней компании или филиала.
  2. Группировка. Данный метод подразумевает слияние, при котором осуществляется либо обмен акциями, либо включение в совет директоров из интегрируемого предприятия в основное, либо оказание друг другу постоянных взаимовыгодных услуг, например, технологические разработки, социальное обеспечение или рекламное обслуживание. Связанные всем этим слившиеся предприятия образуют так называемые группы.
  3. Франчайзинг. Любая компания может войти в состав основной, притом получить право использования официальной торговой маркой главной компании, а значит и выступать одним из представителей этой компании, использовать её материально-технические ресурсы.
  4. Целевая пролонгация.  Данный метод вертикальной интеграции используется для укрепления и продления срока договора о поставках, зачастую себе в ущерб. Такой метод преследует цель создания долговременных и прочных отношений и взаимодействий.

 

Также, помимо методов, стратегия вертикальной интеграции может делиться на два типа: стратегия обратной вертикальной интеграции и стратегия вперёд идущей вертикальной интеграции.

 

Стратегия обратной вертикальной интеграции, её преимущества.

Стратегия обратной вертикальной интеграции, в первую очередь, связана с установлением прочных связей компании с поставщиками, либо с принятием новых поставщиков и нарастанием контроля фирмы над ними.

 

Выражаться это может в том, что компания, оставаясь в своей изначальной отрасли, после интеграции может иметь уже два хозяйственных подразделения, которые будут находиться на различных уровнях цепочки ценностей отрасли.

 

Претворение в жизнь стратегии вертикальной интеграции, идущей «вниз», даёт компании, как правило, массу преимуществ. Все они относятся к ряду уменьшения зависимости от цен, которые постоянно колеблются на рынке, на приобретаемые комплектующие и сырьё, а также к ряду снижения запросов поставщиков.

 

Кроме всего, в случае такой интеграции роль поставок изменится с «расходов компании» на «доходы компании». Но это может произойти лишь в том случае, когда необходимый объём производства компании так велик, что может позволить экономить на масштабах всего производства, что происходит и у поставщиков. Также, если поставщики сами работают достаточно продуктивно и могут улучшать свои показатели, то это тоже приводит к росту доходов компании.

 

Стратегия обратной вертикальной интеграции – направление, связанное с поставщиками, как уже говорилось ранее. Это значит, что компоненты и сырьё, доставляемые от поставщиков и занимающее главную часть себестоимости конечного изготавливаемого продукта, а также простое освоение нужных технологических навыков, даёт компании огромные преимущества.

Обратная вертикальная интеграция даёт компании огромную конкурентоспособность. Она объясняется тем, что компания, начиная совершать действия, ранее ей не свойственные, предлагает наиболее качественную продукцию/услуги и повышает качество самого обслуживания клиентов, а также улучшает характеристики конечной продукции/услуг.

 

Стратегия обратной вертикальной интеграции предлагает долгосрочное планирование на снижение зависимости компании от поставщиков, которые дают им главные компоненты, сырьё или определённые услуги. Как и при следовании любой другой стратегии в бизнесе, вертикальная интеграция «назад» нуждается в чётком формулировании действий компании, её целей, которых она хочет добиться, а также оценка возможных рисков.

 

Стратегия вперёд идущей вертикальной интеграции, её преимущества.

 

Вертикальная интеграция «вперёд» точно также осуществляется путём роста компании с помощью начала взаимодействия с новыми структурами или увеличения контроля над старыми. Только в отличии от обратной вертикальной интеграции, эти структуры являются уже не поставщиками, а скорее посредниками, которые находятся между компанией и потребителями. Такой тип интеграции имеет своё главное преимущество в том, что у компании изначально нет качественно работающих посредников или же их услуги требуют большого расширения и увеличения в компании.

 

Но помимо этого стратегия вперёд идущей вертикальной интеграции обладает и рядом других плюсов. Естественно, что такая интеграция будет давать компании огромную конкурентоспособность, ведь в этом и есть цель всей стратегии вертикальной интеграции. Если она вдруг приносит компании убытки, лишние издержки (и даже их увеличение по сравнению с изначальными), а также не способствует увеличению конкурентоспособности на рынке, то такая стратегия явно не оправдывает себя и смысл вкладывать в неё деньги абсолютно пропадает.

 

Сейчас существует множество независимых агентов по торговле, продавцов оптом или розницей, причём в большом количестве отраслей, которые могут продавать конкурирующие друг с другом товары одновременно. Как правило, они не принадлежат к какой-либо товарной марке, поэтому главным смыслом всей торговли будет являться извлечение максимально возможной прибыли.

 

Такая независимая торговля и неправильные каналы распределения обычно ведут к избытку запасов товара, что в свою очередь приводит к малой устойчивости всего производства и прямому снижению какой-либо экономии.

 

Поэтому в таких случаях компания выбирает именно вертикальную интеграцию «вперёд». Она направляется как раз в сторону отношений с оптовыми или розничными торговцами и начинает сотрудничество с дилерами, которые связаны определёнными обязательствами. Эти дилеры в итоге презентуют продукцию компании потребителю.

 

В итоге правильное распределение каналов продажи и использование прямой продажи товаров потребителям приводят к главным целям стратегии вертикальной интеграции – устойчивости компании на рынке, повышенной конкурентоспособности, уменьшению различных издержек с помощью перехода с дорогой сети распределения товаров к более выгодной. А это в свою очередь делает возможным установить более низкие цены для потребителей и покупателей, что напрямую ведёт к укреплению имиджа компании и приросту потребителей, а значит и явному увеличению доходов.

 

Недостатки стратегии вертикальной интеграции.

 

Как и любая другая стратегия в бизнесе, вертикальная интеграция имеет много рисков и, помимо заманчивых преимуществ, может содержать в  себе так называемые «минусы». Ни одна компания не застрахована от неудачного проведения какой-либо стратегии. Поэтому важно заранее учесть все недостатки возможных стратегий, чтобы это не привело к печальным для компании последствиям.

 

В первую очередь главный риск проведения вертикальной интеграции в компании (а значит и один из недостатков) – огромные затраты и вложения капитала в развитие компании и её изначальной отрасли. Может случиться так, что эти вложения не оправдают себя и приведут к ещё большим убыткам, чем было ранее. В итоге компания может совсем разориться. Поэтому важно учесть, на сколько процентов проведение вертикальной интеграции будет прибыльным и успешным, чем, например, вложение средств компании в развитие других сфер и отраслей, которые могли бы принести гораздо больший доход.

 

При такой интеграции происходит слияние изначальной компании с поставщиками или посредниками. Это может нести своеобразную угрозу в том случае, если сырьё, получаемое от поставщиков, или услуги посредников, включившихся в состав фирмы, сильно завышено в цене по сравнению с другими рыночными. Поэтому вертикальная интеграция может сыграть злую шутку, ограничивая компанию в свободном выборе посредников и поставщиков, ведь слияние уже произошло, а значит от такого сотрудничества так просто будет не уйти. Всё это ведёт к тому, что компания будет работать себе в убыток или же сильно завышать цены на свою продукцию, что ведёт к снижению спроса среди потребителей, и в итоге компания точно так же потеряет свои финансовые ресурсы.

 

Ещё один недостаток стратегии вертикальной интеграции  в том, что она подразумевает участие в нескольких сферах бизнеса, то есть производстве, продажах оптом или розницей и т.д. Даже если компания будет заниматься одинаковой продукцией во всех этих сферах, то всё равно для такого вида деятельности необходимо наличие деловых и профессиональных навыков и способностей разной направленности. А значит требует большого внимания к персоналу, к повышению их квалификации, например, что тоже может привести к убыткам. В общем смысле вертикальная интеграция – очень сложный процесс. Поэтому нужно всё тщательно взвесить перед её осуществлением.

 

Вертикальная интеграция может привести к снижению продуктивности компании. На слияние, как правило, требуется немало времени. А значит это влияет и на производство. Например, может резко увеличиться время производительности новинок продукции и укоренение её на рынке. Поэтому вместо интеграции иногда выгоднее приобретать сырьё или другие услуги у компаний этим занимающихся. В динамичных условиях рынка это иногда удобней, чем интеграция, потому что так компания может быть гибкой по отношению к потребителям, а значит соответствовать всем ожиданиям и предпочтениям, которые очень быстро могут меняться.

 

Самый главный минус вертикальной интеграции – изолирование компании внутри одной отрасли, на которой она специализируется. Это значит, что в каком-то смысле она перестаёт развиваться. Всё зависит от отрасли, ведь в какой-то можно развиваться до бесконечности, придумывая новые товары, технологии и т.д., а в другой будет лишь статичность, что может рано или поздно выйти из потребления и спроса покупателей вообще. Это может разрушить всю компанию, даже если ранее она была конкурентоспособной. Современный мир изменяется очень быстро, поэтому нужно осторожно проводить вертикальную интеграцию. Если отрасль не подразумевает снижение спроса потребителей в будущем ни по каким прогнозам, если продукция компании всегда планируется быть актуальной, то смело можно разрабатывать такую стратегию. Но если компания не до конца уверена в будущем своей отрасли, лучше уберечь себя от рисков.

 

Чтобы правильно спланировать вертикальную интеграцию, нужно понять следующие моменты:

 

  • Поможет ли данная стратегия увеличить эффективность работы компании, уменьшить издержки, увеличить доход и конкурентоспособность, создать гибкость при работе с потребителями;
  • Определить влияние вертикальной интеграции в будущем на траты финансовых ресурсов компании и другие административные расходы, которые буду связаны с контролированием добавленных звеньев в цепочку работы компании.

 

Определив это, компания сама себе ответит на вопрос о том, насколько выгодно и рационально проводить вертикальную интеграцию. Правильное и понимание всех рисков вертикальной интеграции, при выборе её как стратегии, и предельно ответственное отношение ко всему процессу интегрирования позволит добиться компании максимальных преимуществ, полностью избегая всех недостатков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас